Soal Tes Tertulis CAT PPS Pemilu 2024 dan Kunci Jawaban sebagai Kisi-kisi Jelang Seleksi Tahap Pertama Part 2

Soal Tes Tertulis CAT PPS Pemilu 2024 dan Kunci Jawaban sebagai Kisi-kisi Jelang Seleksi Tahap Pertama Part 2

 

ILUSTRASI: Soal Tes Tertulis CAT PPS Pemilu 2024 dan Kunci Jawaban sebagai Kisi-kisi Jelang Seleksi Tahap Pertama Part 2 / Gambar oleh StockSnap dari Pixabay 


RUMAH KU BERBAGI -  Berikut ini kami bagikan soal tes tertulis CAT PPS Pemilu 2024 dan kunci jawaban sebagai kisi-kisi menjelang seleksi tahap pertama part 2.


Soal tes tertulis CAT PPS Pemilu 2024 ini merupakan lanjutan dari part ke satu yang sebelumnya sudah admin bagikan.


Pada soal tes tertulis CAT PPS Pemilu 2024 kali ini kami ulas sebanyak 30 butir pertanyaan Pilihan Ganda sesuai dengan kisi-kisi.


Untuk memudahkan bapak dan ibu dalam mempelajari dan memahami soal tes tertulis CAT PPS Pemilu 2024, kami sertakan kunci jawaban pada setiap butir pertanyaannya.


Dilansir rumahkuberbagi.com dari berbagai sumber pada Selasa 27 Desember 2022, berikut soal tes tertulis CAT PPS Pemili 2024.


1. Lembaga apakah yang melaksanakan audit laporan dana kampanye


a. KPK

b. BPK

c. BPKP

d. PPATK

e. Kantor Akuntan Publik


Jawaban: E


2. Pemungutan suara pemilu 2024 dilakukan secara.


a. Terpisah antara DPR,DPD,DPRD Provinsi,DPRD Kabupaten/Kota dengan Pasangan Presiden dan Wakil Presiden.

b. Terpisah antara anggota DPR,DPD dengan DPRD Kabupaten/Kota.

c. Terpisah antar Anggota DPR, DPRD Provinsi,DPRD Kabupaten/Kota dengan anggota DPD.

d. Serentak

e. Sendiri-sendiri


Jawaban D.


3. Hal hal yang tercantum dalam surat pemberitahuan memilih adalah


a. Nama dan alamat

b. Nama,NIK,Alamat

c. Nama,NIK,Jenis Kelamin,No Urut DPT

d. Nama,NIK,Jenis Kelamin,Tanggal Lahir,Alamat.

e. Nama,NIK,Jenis Kelamin,Tanggal Lahir, Nama Ibu


Jawaban C


4. KPPS diangkat dan diberhentikan oleh


a. KPU Kabupaten/Kota

b. PPK atas nama KPU Kab/Kota

c. PPK atas nama ketua KPU Kab/Kota

d. PPS atas nama KPU Kab/Kota

e. PPS atas nama ketua KPU Kab/Kota


Jawaban E


5. Dalam hal anggota KPU Provinsi dinyatakan terbukti bersalah karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara 5 (lima) tahun atau lebih berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap, maka anggota yang bersangkutan...


a. diberhentikan sebagai anggota KPU Provinsi setelah diputuskan oleh DKPP

b. diberhentikan sebagai anggota KPU Provinsi setelah mendapat rekomendasi dari Bawaslu provinsi

c. diberhentikan sebagai anggota KPU Provinsi setelah mendapat surat keterangan dari Pengadilan Negeri

d. diberhentikan sebagai anggota KPU Provinsi


Jawaban: D


6. Agar pemilu dapat terwujud secara ideal dibutuhkan beberapa persyaratan


a. Adanya kebebasan untuk mengetahui dan memperbincangkan pilihan

b. Adanya pemerataan bobot suara semua rakyat

c. Adanya lembaga pengawas pemilu yang mandiri

d. Adanya kebebasan untuk memilih

e. Adanya prosedur pencoblosan dan penghitungan surat suara serta pelaporan hasil penghitungan suara secara akurat.


Jawaban: E


7. Pemilih yang dibatasi hanya dapat memilih di TPS yang ada di Rt atau RW sesuai alamat yang tertera dalam KTP Elektronik adalah


a. Pemilik KTP elektronik yang terdapat dalam daftar pemilih tambahan.

b. Pemilik KTP Elektronik yang tidak terdaftar dalam DPT dan DPTB.

c. Pemilih yang pindah memilih di TPS lain dalam desa yang sama

d. Pemilih yang pindah memilih di TPS lain dalam kecamatan yang sama

e. Pemilih yang pindah memilih di TPS sama dalam kecamatan yang lain.


Jawaban B


8. Pada tanggal berapa jadwal pemungutan suara pemilihan umum yang sesuai dengan PKPU Nomor 3 Tahun 2022


a. 17 Februari 2024

b. 15 Februari 2024

c. 14 Februari 2024

d. 13 Februari 2024

e. 18 Februari 2024


Jawaban C


9. Yang merupakan tindak pidana pemilihan adalah...


a. Keterlibatan Aparatur Sipil Negara dan TNI-POLRI dan Keikutsertaan Pejabat Negara yang telah mengajukan izin cuti kampanye

b. Keikutsertaan Pejabat Negara yang telah mengajukan izin cuti kampanye dan Penggunaan program dan anggaran pemerintahan daerah untuk kegiatan kampanye

c. Penggunaan program dan anggaran pemerintahan daerah untuk kegiatan kampanye dan Keterlibatan tokoh masyarakat dan ketua organisasi sosial.

d. Keterlibatan Aparatur Sipil Negara dan TNI-POLRI dan Penggunaan program dan anggaran pemerintahan daerah untuk kegiatan kampanye

e. Keikutsertaan Pejabat Negara yang telah mengajukan izin cuti kampanye Keterlibatan tokoh masyarakat dan ketua organisasi sosial.


Jawaban: B


10. Penggantian antarwaktu anggota KPU yang berhenti dilakukan dengan ketentuan …


a. anggota KPU digantikan oleh calon anggota KPU urutan peringkat berikutnya dari hasil pemilihan yang dilakukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat

b. anggota KPU digantikan oleh calon anggota KPU urutan peringkat berikutnya dari hasil pemilihan yang dilakukan oleh Tim seleksi

c. anggota KPU digantikan oleh calon anggota KPU urutan peringkat berikutnya sesuai usulan presiden

d. dilakukan seleksi ulang


Jawaban: A


11. Daftar Pemilih Tetap ditetapkan oleh....


a. KPPS

b. PPS

c. PPK

d. KPU Kabupaten

e. KPU Prov


Jawaban: D


12. Laporan dana kampanye calon anggota DPD Pemilu yang meliputi penerimaan dan penegluaran wajib disampaikan kepada kantor akuntan public yang ditunjuk oleh KPU,Kantor Akuntan Public menyampaikan hasil auditnya kepada....


a. KPU

b. Bawaslu

c. Dkpp

d. Semuanya Benar


Jawaban: Semuanya benar


13. Ketua PPK Dalam Pemilu dipilih oleh


a. KPU Kabupaten/Kota

b. Dari Anggota Oleh Anggota

c. Dari Anggota

d. Oleh Anggota

e. Dari KPK


Jawaban B


14. Berikut ini adalah pihak yang berada di dalam tps kecuali.


a. Pengawas TPS

b. Pemantau Pemilu

c. Saksi Peserta Pemilu

d. KPPS

e. KPU


Jawaban B


15. DP4 digunakan untuk....


a. Bahan Coklit PPDP

b. Bahan Pertimbangan Penyusunan Daftar Pemilih

c. Bahan Penyusunan Daftar Pemilih

d. Bahan Penetapan Daftar Pemilih

e. Benar semua


Jawaban: B


16. Nomor urut pasangan calon, tanda gambar partai politik dan calon anggota DPD ditetapkan dengan.....


a. Peraturan KPU

b. Keputusan KPU

c. Undang-Undang

d. Semuanya benar

e. Perpres


Jawaban: C


17. Berikut ini yang termasuk dalam jajaran Bawaslu adalah


a. PPK

b. KPPS

c. PPLN

d. PTPS

e. Tps


Jawaban: D


18. Asas pemilihan umum menurut Pasal 22E UUD 1945 adalah berikut ini, kecuali....


a. Adil

b. Terbuka

c. Bebas

d. Langsung

e. Rahasia


Jawaban: B


19. Menurut UUD 1945, Gubernur, Walikota, dan Bupati dipilih secara ....


a. Demokratis melalui mekanisme internal partai politik

b. Aklamasi oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah

c. Langsung oleh rakyat

d. Penetapan Presiden

e. Demokratis


Jawaban: E


20. Berikut ini adalah prinsip penyelenggara pemilu sesuai pasal 2 UU No 7 tahun 2017 kecuali...


a. Profesional

b. Independen

c. Mandiri

d. Akuntabel

e. Kredibel


Jawaban B


21. Anggota KPU Provinsi berhenti antar waktu karena….


a. diberhentikan dengan tidak hormat

b. melakukan pelanggaran

c. tidak menghadiri pleno

d. mendapatkan peringatan keras dari DKPP


Jawaban: A


22. Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dibentuk dan dibubarkann pada saat menjelang berlangsung dan selesainya penyelenggaraan di tingkat kecamatan, yakni :


a. 10 bulan sebelum dan 2 bulan setelah hari pemungutan suara

b. 8 bulan sebelum dan 6 bulan setelah hari pemungutan suara

c. 6 bulan sebelum dan 1 bulan setelah hari pemungutan suara

d. 6 bulan sebelum dan 2 bulan setelah hari pemungutan suara


Jawaban: D


23. Dibawah ini adalah merupakan bentuk pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu, kecuali


a. Anggota Panwas membiarkan tindakan pelanggaran hukum yang dilakukan oleh anggota KPU

b. Dengan sengaja tidak memberitahukan pilihannya kepada orang lain

c. Keberpihakan terhadap salah satu peserta Pemilu

d. Mengeluarkan pendapat untuk mendukung salah satu peserta pemilu

e. Melakukan tindakan yang melampaui batas kewenangan


Jawaban: B


24. Anggota KPU Kabupaten/Kota wajib mematuhi kode etik yang disusun dan disetujui bersama oleh


a. Bawaslu, Mahkamah Konstitusi dan Mahkamah Kehormatan Dewan

b. DKPP, Bawaslu dan Mahkamah Konstitusi

c. KPU, Bawaslu dan Mahkamah Konstitusi

d. DKPP, KPU dan Mahkamah Konstitusi

e. KPU, Bawaslu, dan DKPP


Jawaban: E


25. hak-hak penyandang disabilitas dalam kepemiluan secara usus Dilindungi dalam undang-undang nomor 7 Tahun 2017 yaitu pasal


a. pasal 3

b. pasal 4

c. pasal 5

d. Pasal 6

e. pasal 7


Jawaban: C


26. Berikut ini yang termasuk dalam jajaran Bawaslu adalah


a. PPK

b. KPPS

c. PPLN

d. PTPS

e. Tps


Jawaban: D


27. Berikut ini merupakan hal yang musti dimuat dalam suara pemilihan anggota dpr dan dprd kecuali.


a. Tanda gambar partai politik.

b. Nomor urut partai politik.

c. Foto calon anggota DPR atau DPRD.

d. Nama calon anggota DPR atau DPRD.

e. Foto-foto pribadi


Jawaban C


28. Perubahan UUD 1945 telah dilakukan sebanyak empat kali perubahan pertama pada tahun...

a. 1998

b. 1999

c. 2000

d. 2002

e. 2022


Jawaban B


29. hak-hak penyandang disabilitas dalam kepemiluan secara usus Dilindungi dalam undang-undang nomor 7 Tahun 2017 yaitu pasal


a. pasal 3

b. pasal 4

c. pasal 5

d. Pasal 6

e. pasal 7


Jawaban: C


30. Asas pemilihan umum menurut Pasal 22E UUD 1945 adalah berikut ini, kecuali....


a. Adil

b. Terbuka

c. Bebas

d. Langsung

e. Rahasia


Jawaban: B


Demikian itulah soal tes tertulis CAT PPS Pemilu 2024 yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat.***

Lebih baru Lebih lama